【連載】はたらくって意外と・・・ vol.4 吉野隆一さん
「意外と遊べる日野マガジン」に
掲載した 5名のはたらき方を
インタビューしたこのコーナー。
WEBロングインタビューの4人目です。
VOL.4 吉野隆一さん
市外からもたくさんお客様が
訪れる人気のお店です。
-- こちらのお店は先代から
引き継がれたのですよね?
引き継がれたのですよね?
吉野さん:
はい、そうです。
私が店に立つようになり24年になります。
先代である父の代までは、夫婦で切り盛り
する経営でしたが、家族のことも考え、
今の従業員を雇うスタイルに
大きく方向転換をしました。
きっと、子どもながらに忙しくはたらく
両親、特に母の姿が印象的だったのだと
思います。
従業員はみな「隆さん」と慕ってくれています。
若い従業員も、遠慮がちにそう呼んで
私が店に立つようになり24年になります。
先代である父の代までは、夫婦で切り盛り
する経営でしたが、家族のことも考え、
今の従業員を雇うスタイルに
大きく方向転換をしました。
きっと、子どもながらに忙しくはたらく
両親、特に母の姿が印象的だったのだと
思います。
従業員はみな「隆さん」と慕ってくれています。
若い従業員も、遠慮がちにそう呼んで
くれると、本当にうれしいですよ。
⁻⁻ そうなんですね。お豆腐屋さん
というと朝が早いイメージですが?
というと朝が早いイメージですが?
吉野さん:
そうですね、朝の仕込みは明け方の
4時から始まります。お店の片づけや
翌日の準備などで、お店を閉めるのは
深夜1時になることもあります。
お店を片づけている間も、従業員が
中にいるならと、せっかくなので
お店を夜8時まで開けています。
お客様にはよろこんでいただきたい
ですからね。
店頭のお客様の行列が、お店の一番の
営業マンです。本当にありがたいです。
翌日の準備などで、お店を閉めるのは
深夜1時になることもあります。
お店を片づけている間も、従業員が
中にいるならと、せっかくなので
お店を夜8時まで開けています。
お客様にはよろこんでいただきたい
ですからね。
店頭のお客様の行列が、お店の一番の
営業マンです。本当にありがたいです。
これもまたありがたいことです。
先代から継いだのは、私自身が
選んだ道です。であれば、三多摩で
一番のお店になりたいと励んできました。
そんな中、昔は日野市内に約40店舗
あったお豆腐店も、スーパーやコンビニで
いつでもお豆腐が買えるようになり、
先代から継いだのは、私自身が
選んだ道です。であれば、三多摩で
一番のお店になりたいと励んできました。
そんな中、昔は日野市内に約40店舗
あったお豆腐店も、スーパーやコンビニで
いつでもお豆腐が買えるようになり、
今は2店舗だけです。
同じ品では生き残れないので、
手間をかけたこだわりのお豆腐を
作り続けています。
豆腐だけでも15種類あるんですよ。
同じ品では生き残れないので、
手間をかけたこだわりのお豆腐を
作り続けています。
豆腐だけでも15種類あるんですよ。
-- 吉野さんにとって、
「はたらくって意外と・・・?」を
教えてください。
「人とつながる」ことです。
お客様のために、
一緒にはたらく仲間のために、
家族のために、
そうやって人のために動くことが
最後に自分の喜びとして
戻ってきます。
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吉野隆一さん
とうふ処 三河屋 店主
とうふ処 三河屋 とうふ 三河屋 日野 ドーナツ がんもどき HOME